Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ФОРУМ ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА "УСАДЬБА СУХАНОВО"!
Чтобы общаться на форуме со своими соседями войдите или зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Фотография

Экскурсия в Свято-Екатерининский мужской монастырь

территория ЖК Усадьба Суханово

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Админъ

Админъ

    Администратор

  • Администраторы
  • 118 сообщений
  • 102 спасибо
  • Корпус:Не указан

Давно хотел рассказать об этом интересном месте, расположенном в двух шагах от наших новостроек. Сюда можно приходить гулять, размышлять, отдыхать от мирской суеты...
Свято-Екатерининский мужской монастырь или Екатерининская пустынь - обитель, возникшая в XVII веке при отце Петра I, царе Алексее Михайловиче Романове.
Имеет богатую историю, хотя и довольно скорбную.
Панорама южной стены монастыря как бы символизирует две эпохи, через которую прошла эта обитель: мирную, безмятежную (слева жилые дома) и горькую, страшную (справа колючая проволока на ограде учебного центра МВД). В разные годы при советской власти здесь сначала была детская воспитательная колония, а затем печально известная политическая тюрьма, так называемая "Сухановка". Согласно "лучшим большевистским традициям" Екатерининская пустынь встала в один ряд с другими тюрьмами, устроенными на территории монастырей: Соловецкого, Спасо-Евфимиевского, Даниловского...

gallery_1_22_382092.jpg
 
Красивая легенда гласит, что на этом месте в декабре 1658 года государю, остановившемуся здесь во время охоты на временный ночлег, явилась во сне святая Екатерина и возвестила о рождении царской дочери. В память об этом событии Алексей Михайлович повелел основать монастырь, который, что интересно, изначально был женским.
Первые постройки монастыря были деревянными и лишь позже были возведены каменные строения. На фото в центре как раз церковь святой мученицы Екатерины, давшей название монастырю.
gallery_1_22_608923.jpg
 
В некоторых источниках написано, что церковь святой Екатерины (Екатерининский собор) в бытность здесь тюрьмы в  30е годы ХХ века была превращена в место казней заключенных и даже в крематорий (об этом можно прочесть на сайте монастыря). Кто-то из историков указывает, что в церкви были обустроены и тюремные камеры, но это вряд ли, т. к. кельи монахов в братских корпусах явно лучше подходили для содержания узников. О том, как в кельях-камерах существовали заключенные, об их быте и распорядке для можно прочесть у Солженицына в книге "Архипелаг ГУЛАГ":

 
Сухановка -- это бывшая  Екатерининская пустынь, два корпуса - срочный и следственный из 68 келий. Везут туда воронками два часа, и мало кто знает, что тюрьма эта --  в нескольких километрах от  Горок Ленинских и от  бывшего имения Зинаиды Волконской. Там прелестная местность вокруг
Принимаемого арестанта там оглушают  стоячим карцером -- опять же узким таким, что если  стоять ты не в  силах, остается  висеть на упертых коленях, больше  никак.  В таком  карцере  держат и больше  суток  -- чтобы  дух твой смирился. Кормят в Сухановке нежной вкусной пищей, как больше нигде в МГБ -- а потому  что носят из дома отдыха архитекторов, не держат для свиного пойла отдельной  кухни.  Но то,  что  съедает  один  архитектор  --  и  картошечку поджаренную  и биточек, делят здесь  на  двенадцать  человек. И оттого ты не только вечно голоден, как везде, но растравлен больнее.
Камеры-кельи там устроены все на двоих,  но подследственных держат чаще по одному. Камеры там  -- полтора метра на два. В каменный пол вварены  два круглых стулика, как пни, и на каждый пень, если надзиратель отопрет в стене английский замок, отпадает из  стены на семь  ночных часов (то есть, на часы следствия,  днем его там  не  ведут вообще)  полка и сваливается  соломенный матрасик размером  на ребенка.  Днем стулик освобождается,  но сидеть на нем нельзя.  Еще на  четырех стоячих  трубах лежит как доска гладильная -- стол.
Форточка всегда закрыта, лишь утром на десять минут надзиратель открывает ее штырем. Стекло  маленького  окна заарматурено. 

 

gallery_1_22_128028.jpg
 
 
Обойдем Екатерининский собор. На стенах красивые мозаики.

gallery_1_22_135891.jpg
 
С северной стороны за Екатерининским собором расположено небольшое монастырское кладбище и поминальный крест в память о репрессированных в "Сухановке".
На заднем плане можно увидеть фундамент некогда стоявшей рядом с кладбищем и впоследствии разрушенной церкви.
gallery_1_22_63679.jpg
 
Надпись на камне у поминального креста гласит:
"Этот камень установлен в память о тех, кто томился в Сухановской политической тюрьме, о всех жертвах политических репрессий, о всех жертвах трагедий ХХ века. Помолитесь о невинно страдавших".
Трудно, конечно, сказать, что все узники тюрьмы были "невинно страдавшими". Ведь здесь среди действительно несправедливо осужденных оказался и нарком НКВД Ежов, который как раз и создал Сухановскую тюрьму. Не нужно, наверное, рассказывать, какую зловещую роль в политических репрессиях сыграл тов. Ежов, но стоит отметить, что в собственноручно созданные жернова этот убийца попал в итоге и сам...
gallery_1_22_880723.jpg 
 Могилы на кладбище принадлежат священнослужителям. Здесь не похоронены узники политической тюрьмы. Только одна могила принадлежит невинно убиенному - игумену Мартирию. Мартирий был настоятелем монастыря в начале ХХ века. Убийство произошло 13 сентября 1908 года. Игумена застрелили в собственной келье с целью ограбления. В последствии оказалось, что грабили боевики-революционеры, пополнявшие таким способом партийную кассу.

Само надгробие могилы настоятеля очень интересно и чудом сохранилось. Эпитафия с обратной стороны камня:
Прохожий, ты идешь, а не лежишь, как я.
Постой и отдохни на гробе у меня.
Сорви былиночку и вспомни о судьбе,
Я дома. Ты в гостях. Подумай о себе.
Интересно, что такая эпитафия была довольно популярна в дореволюционное время в России и встречается также на других кладбищах.
 
gallery_1_22_117382.jpg
 
Стоит отметить, что всего на территории монастыря находится четыре храма: Екатерининский, Петропавловский (святых апостолов Петра и Павла, примыкает к Екатерининскому), святого Тихона (Патриарха Всероссийского) и святого Дмитрия Ростовского (храм в северных вратах) . На фото ниже южные врата и храм свт. Тихона.
gallery_1_22_86676.jpg
 
Отдельного внимания заслуживает монастырская колокольня, которая была возведена в камне в 1679 году. Это не просто колокольня. Это еще и северные врата в монастырь и надвратный храм. Интересно, что после закрытия монастыря в 1931 году, храм действовал еще 4 года. И только после превращения обители в тюрьму НКВД, его окончательно закрыли для верующих.
gallery_1_22_978025.jpg
 
Цитата с сайта монастыря:
На колокольню приобрели семь колоколов. Звон был, по свидетельству современников, «довольно благозвучный» и далеко распространялся по окрестностям.
 
Сегодня этот звон тоже можно услышать, что я и предлагаю вам сделать, дорогие соседи, с помощью снятого мною видео  :)

 
Напоследок отмечу, что на территории монастыря запрещена фото- и видеосъемка (я отметил этот пункт в правилах посещения монастыря красным цветом).
Требуется некое благословление. Помню, в прошлом году ряженый под казака охранник (в роскошной шапке и штанах с лампасами) мне уже делал замечание, когда я пытался делать фото зеркалкой. "Хорошо, а телефоном фоткать можно?" - спрашиваю. "Можно" - отвечает, - "Хотя все равно лучше согласовать".
gallery_1_22_409186.jpg
Вот скажите мне, соседи, что такого в съемке на территории обители? Я могу понять, что в церкви снимать нехорошо. Но на территории-то?
Ведь монастырь - частица истории России и эта история принадлежит всем гражданам нашей страны, а не одному духовенству.
Разве я не прав?

 
 
Продолжение следует...



Спасибо сказали: 2
Denus , zipan




Темы с аналогичным тегами территория, ЖК Усадьба Суханово

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Усадьба Суханово. ЖК Усадьба Суханово. Форум Усадьба Суханово. Сайт Усадьба Суханово. Сайт жителей Усадьба Суханово. Форум Жителей Усадьба Суханово. Усадьба Суханово отзывы. Усадьба Суханово как добраться. Усадьба Суханово квартиры